Превышение скорости

Превышение скорости не всегда связано с лихачеством, бывают моменты, когда от минут, потраченных в пути, зависит здоровье и даже жизнь человека. К превышению относится и небольшая скорость, если автовладелец в момент фиксации находился в жилой зоне, где нет знаков, но есть условное ограничение в 20 км/ч. Причиной могут стать и неисправные датчики.

Любое ли превышение грозит лишением прав?

Крайняя мера применяется в редких случаях, когда скорость была развита до таких пределов, что подвергала смертельному риску жизнь других участников движения и пешеходов, либо при неоднократном нарушении скорости.
Средние показатели для ориентирования (в конкретных ситуациях они могут отличаться):
  • Превышение до 20 км/ч сверх указанного на дорожном участке лимита — предупреждение без наказания;
  • Превышение до 40 км/ч сверх указанного лимита — штраф в 500 руб.
  • Превышение до 60 км/ч сверх указанного лимита — штраф до 1500 рублей;
  • Повторное превышение до 60 км/ч сверх указанного лимита — лишение прав на полгода и штраф в 5000 рублей;
  • Превышение до 80 км/ч сверх указанного лимита — возможно лишение прав от четырёх месяцев до полугода или штраф до 2500 рублей;
  • Превышение свыше 80 км/ч сверх указанного лимита — лишение прав на полгода и максимальный штраф в 5000 рублей.
В списке указаны лимиты превышения без привязки к городским требованиям, так как они могут отличаться в зависимости от размера города и наличия скоростных участков. Кроме того, нарушение может произойти на классической или скоростной междугородной трассе.

Стоит ли спешить соглашаться с превышением скорости?

Фиксация нарушения не всегда является гарантированным доказательством вины автовладельца или человека, находящегося в данный момент за рулём. Радар может сложить данные двух машин, зафиксировать скорость одной, а указана будет другая, в конце концов недобропорядочные инспекторы ГИБДД могут использовать личное оборудование, не прошедшее сертификацию.
Действия при обвинении в превышении скорости на дороге:
  1. Потребуйте продемонстрировать показания радара.
  2. Если радар не имеет видео- и фотофиксации, вспомните, были ли вы одни на дороге в данный момент. Впрочем, даже если и так, доказать это будет сложно.
  3. Если радар оснащён видео- и фотофиксацией, обратите внимание на снимок и наличие других транспортных средств на нём. Возможно, данные о превышении принадлежат другому водителю.
  4. При наличии нескольких полос (на отрезке предполагаемого нарушения) имеющих различные допустимые нормы скорости и присутствие на них движущихся автомобилей — нарушение доказать практически невозможно.
  5. После ознакомления с данными потребуйте предъявить сертификат прибора с указанием погрешностей. Есть вероятность, что ваше нарушение находится в зоне погрешности, а значит, показания не могут считаться 100% доказательством.
Больше всего вас должна насторожить ситуация, когда инспектор не желает записывать показания прибора. Есть вероятность, что радар был приобретён им лично с целью повышения заработка. Даже при отсутствии взяток, повышенное количество зафиксированных нарушений поощряется премиями.

Можно ли оспорить решение о лишении водительских прав?

Для некоторых людей остаться без прав равноценно тому, что остаться без средств существования. Особенно это актуально, когда лишается прав единственный кормилец. Не менее остро дела обстоят у бизнесменов, для которых дорога каждая минута, но практически любую ситуацию можно оспорить, если процедурой занимаются профессиональные юристы.
Даже при передаче дела в суд и проигрыше приговор можно обжаловать, но отводится на это не более десяти дней. Сам участник процесса может не успеть собрать нужные доказательства неправомерно вынесенного наказания и не знать, на что можно опираться.
Мелочи, которые могут изменить ситуацию и вернуть водительские права:
  • ошибки в названии городов, посёлков или даже улицы;
  • неполное написание должности;
  • ошибки в инициалах или фамилиях;
  • зачёркивание или правки.
Смягчающим обстоятельством может стать наличие официального подтверждения, что водитель в указанный момент доставлял пассажира в медицинское учреждение. Также автовладелец мог не находиться в автомобиле в момент фиксации стационарными радарами.
Всегда помните о том, что вы невиновны, пока нарушение не признанно судом, и даже в этом случае его можно оспорить, если действовать быстро.
Сделано в Бренд